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Cursos de Extensão -

AVALIAÇÃO E TERAPIA NUTRICIONAL DE IDOSOS

Carga horaria total: 8 horas

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 35

Local: Catete - Sala 204

Data e horário: DIA 24 E 31 DE OUTUBRO DAS 14 ÀS 17H

Ministrantes: PROFA. OMARA MACHADO

Ementa: A população de idosos com mais de 60 anos tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas. O Brasil destaca-se por apresentar uma das maio¬res taxas de crescimento dessa população. Por isso, para ajudá-los, você terá que, cada vez mais, estar preparado para entender as necessidades e particularidades desses indivíduos. O envelhecimento atinge todos os seres humanos, sendo caracterizado como um processo natural, dinâmico, progressivo e irreversível, ligados a fatores biológicos, psicológicos e sociais. Há mudanças que são naturais e que devem ser exploradas, pois são diferentes das que ocorrem no indivíduo jovem. Porém, você deve ficar atento para as alterações que podem acontecer em idosos e que comprometem seu estado nutricional. Sendo assim, esse curso tem o objetivo desenvolver um processo de capacitação, atualização e aperfeiçoamento de estudantes de nutrição, preparando-os para realizarem consultas de nutrição clínica com enfoque na população idosa.

Investimento:

- Alunos: R$ 60,00

- Demais Participantes: R$ 60,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui

EMPREENDEDORISMO NO SETOR ALIMENTÍCIO - CAPACITANDO OS NOVOS PROFISSIONAIS PARA O FUTURO

Carga horaria total: 4 horas

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 40

Local: Campus Catete - Sala 204

Data e horário: DIA 14/10 - SÁBADO - 08H AS 12H

Ministrantes: PROFª. ZORAIA SILVA

Ementa: Alexandre Prates, especialista em liderança, desenvolvimento humano e performance organizacional, ao ser questionado com a afirmativa de que os empresários e gestores reclamam de encontrar bons profissionais no mercado, explicou que: Por essa falta de mão de obra especializada, existe uma chance gigantesca para quem deseja se destacar no mercado. Quando uma empresa detecta alguém que vai além do que lhe é atribuído, naturalmente quer mantê-lo em seu quadro de colaboradores e não economizará esforços para deixá-lo feliz e motivado. Na nutrição, como em qualquer área, um profissional que almeja se destacar no mercado de trabalho precisa apresentar alguns diferenciais, como o exposto na passagem acima. Entretanto, seguindo o modelo de ensino brasileiro (pirâmide de educação), observa-se que culturalmente os alunos são ensinados a seguir um modelo padrão, limitando-se em executar o que foi proposto previamente, sem estímulo para desenvolver seus potenciais, qualidades e competências. Visando ir ao encontro dos valores da Rede Laureate e, por acreditar que o ensino centrado no estudante é a essência do treinamento do adulto do século 21*, esse curso foi idealizado para desenvolver as capacidades empreendedoras e o conhecimento básico necessário para se destacar no mercado de trabalho bem como inovação em ensino na área da Nutrição.

Investimento:

- Alunos: R$ 40,00

- Demais Participantes: R$ 40,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui

Bandagem elástica funcional - CATETE

Carga horaria total: 10 horas

Vagas mínimas: 12

Vagas máximas: 15

Local: Campus Catete - Sala 205

Data e horário: 21/10/2017 (sábado) - das 08:00 às 18:00 horas

Ministrantes: Prof. Rafael Alves

Ementa: No final do século passado o método de aplicação de bandagem elástica funcional se tornou difundida ao redor do mundo devido a ampla utilização nos Jogos Olímpicos de Seul (1988). A partir de então sua utilização clínica se tornou frequente entre os profissionais de saúde, principalmente Fisioterapeutas. Ao longo dos anos, diversos estudos têm sido desenvolvidos para tornar sua prática baseada em evidências. O estudo teórico, bem como um criterioso método de avaliação das disfunções musculoesqueléticas são necessários para a correta aplicação e obtenção de resultados clínicos mais efetivos. As bandagens elásticas são aplicadas sobre a pele com diferentes técnicas com o objetivo de facilitar um movimento, desta forma auxilia no programa de tratamento de disfunções do sistema musculoesqueléticos. A tensão elástica da bandagem age sobre o tecido muscular e fáscia, sob as articulações e nos sistemas: circulatório, linfático e nervoso periférico. Estimular a drenagem linfática, corrigir os padrões de movimento e melhorar a postura são alguns dos objetivos com o uso das bandagens elásticas. Econômica e de aplicação simples, a bandagem pode durar até 3 ou 4 dias, no entanto é necessário criteriosa avaliação clínica e cinético-funcional para que sua aplicação obtenha os efeitos pretendidos com seu uso.

Investimento:

- Alunos: R$ 120,00

- Demais Participantes: R$ 120,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui

Mitos e verdades na alimentação

Carga horaria total: 04

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 40

Local: SALA 108 - BAR

Data e horário: DIA 24 DE OUTUBRO - 13H30 ÀS 17H30

Ministrantes: PROFA. FABIANA CASÉ

Ementa: Atualmente estamos vivendo no mundo de constantes informações sobre alimentos, formulas de emagrecimento e bem-estar vindas da mídia de diversas formas (jornal, Facebook, whatsapp, Instagram...). A velocidade de chegada destas informações é assustadora e na maior parte não existe veracidade. Porém o numero de pessoas que tem acesso a estas informações é cada vez maior, levando à crenças e mitos na área de nutrição. O nutricionista é o profissional responsável pela orientação e prescrição dos alimentos mais adequados a cada indivíduo, além de ser o profissional mais habilitado para falar de alimentos. Desta forma, é fundamental desmistificar assuntos relatados nas mídias como “verdade absoluta” para auxiliar melhor a população.

Investimento:

- Alunos: R$ 40,00

- Demais Participantes: R$ 40,00

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ROTULAGEM DOS ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRA PROCESSADOS

Carga horaria total: 04

Vagas mínimas: 12

Vagas máximas: 40

Local: SALA 120 - BAR

Data e horário: DIA 11 DE NOVEMBRO - 09H ÀS 12H

Ministrantes: PROFA. FABIANA CASÉ

Ementa: • Capacitar o aluno para a leitura correta dos rótulos de alimentos • Elucidar as normas exigidas na RDC 359/2003 para os rótulos de alimentos • Mostrar a importância do entendimento do rótulo para os profissionais da área de saúde.

Investimento:

- Alunos: R$ 50,00

- Demais Participantes: R$ 50,00

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GENÔMICA NUTRICIONAL

Carga horaria total: 04

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 40

Local: SALA 112 - BAR

Data e horário: DIA 11 DE NOVEMBRO - 8H ÀS 12H

Ministrantes: PROF. RAQUEL TELHADO

Ementa: A importância da nutrição na saúde é uma ideia que vem de mais de dois mil anos atrás, Hipócrates, o pai da medicina ocidental, escreveu: “Deixe teu alimento ser teu remédio”. Atualmente, conhece-se uma variedade de alimentos com propriedades funcionais, ou seja, alimentos que além das funções nutricionais básicas produzem efeitos benéficos à saúde. O que mudou desde a época de Hipócrates é a nossa compreensão dos detalhes de como a nutrição afeta nossa saúde. Parte desse conhecimento foi possível por meio da conclusão do projeto Genoma Humano, em 2003. Atualmente, sabe-se que nosso genoma contém aproximadamente 20.000 genes, número bem menor do que os 120.000 inicialmente estimados. Assim, o objetivo da era pós-genoma é compreender a função desses genes e como são afetados por fatores ambientais, como tabagismo, poluição, atividade física, estresse, medicamentos e a própria dieta. Nesse contexto, a nutrigenômica pode ser entendida de duas maneiras, ou seja, tanto a alimentação poderia influenciar a atividade dos genes, quanto os genes poderiam influenciar a necessidade de nutrientes.

Investimento:

- Alunos: R$ 40,00

- Demais Participantes: R$ 40,00

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ELABORAÇÃO E PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO

Carga horaria total: 04

Vagas mínimas: 12

Vagas máximas: 40

Local: SALA 101 - CAT

Data e horário: DIA 14 DE NOVEMBRO - 13H30 ÀS 17H30

Ministrantes: PROFA. TEREZA MIGLIONI

Ementa: O setor de alimentação coletiva é um mercado em plena ascensão e vem se tornando representativo na economia brasileira. A produção de refeições em uma unidade de alimentação e nutrição tem como objetivo manter a saúde de seus clientes por meio de uma alimentação adequada, que atenda a requisitos como o equilíbrio em nutrientes, segurança sob os aspectos higiênicos e ajustada à disponibilidade financeira da empresa. A base do processo de trabalho nos serviços de alimentação é o cardápio, que vai guiar todas as etapas do fluxo produtivo, assim, seu planejamento é de fundamental para execução e avaliação das preparações, portanto ao planejar um cardápio devem ser levados em consideração os hábitos alimentares, o tipo de clientela, as necessidades nutricionais de cada indivíduo, o período de safra dos alimentos, orçamento e custo do cardápio, recursos humanos, disponibilidade de área, equipamentos e utensílios utilizados durante a produção. O cardápio é um instrumento importante no trabalho do nutricionista por influenciar diretamente a rentabilidade da empresa, uma vez que, pelo seu planejamento, pode-se prever antecipadamente o custo das refeições. O planejamento visa estabelecer os parâmetros que irão contribuir para a montagem do cardápio propriamente dito, com o objetivo de atender às expectativas e desejos dos clientes em potencial.

Investimento:

- Alunos: R$ 50,00

- Demais Participantes: R$ 50,00

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ESTIMATIVA DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS & CÁLCULO E ANÁLISE DE DIETA PARA PRATICANTES E ATIVIDADES FÍSICAS E ATLETAS

Carga horaria total: 08

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 40

Local: SALA 101 - CAT

Data e horário: DIA 09 E 16 DE NOVEMBRO DE 2017 - 13H30 ÀS 17H30

Ementa: O balanço energético corporal é considerado um dos parâmetros essenciais da função homeostática e para a conservação da massa corporal, função imune, função reprodutora e para garantir o ótimo rendimento e performance esportiva. O desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de energia, poderá resultar em mudanças na composição corporal, podendo afetar a saúde e o desempenho de um indivíduo. Portanto, faz necessário no acompanhamento nutricional de atletas e esportistas saber estimar e avaliar o gasto energético. Satisfazer as necessidades energéticas torna-se prioridade, porém estimar qual seria a ingestão energética adequada pode ser tarefa difícil, já que para a mesma atividade física há variações dependendo da fase de treinamento e/ou competição. Este curso visa apresentar e levar a análise crítica dos discentes quanto as principais variáveis que influenciam o gasto energético bem como apresentar e discutir o uso das equações de predição disponíveis, e assim habilitar o desenvolvimento de um planejamento nutricional seguindo um passo a passo didático para esportistas e/ou atletas. Sendo assim, esse curso visa capacitar e aperfeiçoar os estudantes de nutrição, preparando-os para realizarem atendimento em nutrição esportiva.

Investimento:

- Alunos: R$ 80,00

- Demais Participantes: R$ 80,00

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I SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DO IBMR

Carga horaria total: 03 HORAS

Vagas mínimas: 0

Vagas máximas: 110

Local: SALA 107 - BAR

Data e horário: DIA 21/10 - SÁBADO - DE 08:30 ÀS 12:00

Ministrantes: PROFA. DRA. DANIELLY FERRAZ – UERJ NUT. JULIA QUARTI – UFRJ NUT. ROSILENE PINHEIRO – INCA

Investimento:

- Alunos: R$ 30,00

- Demais Participantes: R$ 30,00

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EXCEL PRÁTICO PARA NÃO FINANCISTAS

Carga horaria total: 10 horas

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 25

Local: Campus Barra - Laboratório de Informática II

Data e horário: DIAS 23,24 E 25 DE OUTUBRO - 13H AS 16H30

Ministrantes: Prof. Ivan Atherino

Ementa: O curso se justifica pela sua importância na formação profissional do estudante. O aluno utilizará os fundamentos, as técnicas e as ferramentas financeiras básicas do EXCEL para a prática de resolução de problemas financeiros. O curso destina-se a todos que pretendem assimilar os conhecimentos básicos do EXCEL e das Finanças.

Lista de Materiais: 1 KG DE ALIMENTO NÃO PERECÍVEL

Investimento:

- Alunos: R$ 100,00

- Demais Participantes: R$ 100,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui

CURSO - EXCEL PRÁTICO PARA NÃO FINANCISTAS - TURMA 2

Carga horaria total: 10 horas

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 25

Local: LAB II - BARRA

Data e horário: DIAS 11 E 18 DE NOVEMBRO - 09H AS 14H

Ministrantes: Prof. Ivan Atherino

Ementa: O curso se justifica pela sua importância na formação profissional do estudante de administração, como também daqueles que, ainda que de outras áreas, pretendem ser empreendedores. O aluno utilizará os fundamentos, as técnicas e as ferramentas da HP12C para a prática financeira básica. O curso destina-se a todos que pretendem assimilar os recursos básicos da Matemática Financeira e da HP-12c para então utilizá-los com eficácia na resolução de problemas financeiros.

Lista de Materiais: 1 KG DE ALIMENTO NÃO PERECÍVEL

Investimento:

- Alunos: R$ 100,00

- Demais Participantes: R$ 100,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui

CURSO - PRÁTICA NA HP12C

Carga horaria total: 10 HORAS

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 40

Local: SALA 108 - BAR

Data e horário: DIAS 07,09, 14 E 16 DE NOVEMBRO - TERÇAS E QUINTAS - 13H ÀS 15H30

Lista de Materiais: 1 KG DE ALIMENTO NÃO PERECÍVEL

Investimento:

- Alunos: R$ 100,00

- Demais Participantes: R$ 100,00

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PHOTOSHOP BÁSICO - TURMA 1

Carga horaria total: 20 horas

Vagas mínimas: 15

Vagas máximas: 15

Local: Campus Barra - Laboratório de MAC

Data e horário: 17,19,24,26 E 31 DE OUTUBRO E 02, 07 E 09 DE NOVEMBRO (TERÇAS E QUINTAS) + 4 HORAS DE PROJETO - DAS 13H30 ÀS 15H30

Ministrantes: Sérgio Xavier

Ementa: Este curso tem como principal objetivo capacitar tecnicamente os participantes para a utilização do software Adobe Photoshop CS6 – aplicativo utilizado em microcomputadores Macs – que permite a edição de fotografias e ilustrações capturadas através de scanners ou câmeras digitais. Photoshop é um laboratório completo de fotografia eletrônica utilizado para retoque, correção de distorções nas cores e criação de efeitos especiais sofisticados.

Investimento:

- Alunos: R$ 350,00

- Demais Participantes: R$ 350,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui

PHOTOSHOP BÁSICO - TURMA 2

Carga horaria total: 20 horas

Vagas mínimas: 10

Vagas máximas: 15

Local: Campus Barra - Laboratório MAC

Data e horário: 11 E 18 DE NOVEMBRO (SÁBADOS) + 4 HORAS DE PROJETO - 9H ÀS 17H

Ministrantes: Sérgio Xavier

Ementa: Este curso tem como principal objetivo capacitar tecnicamente os participantes para a utilização do software Adobe Photoshop CS6 – aplicativo utilizado em microcomputadores Macs – que permite a edição de fotografias e ilustrações capturadas através de scanners ou câmeras digitais. Photoshop é um laboratório completo de fotografia eletrônica utilizado para retoque, correção de distorções nas cores e criação de efeitos especiais sofisticados.

Investimento:

- Alunos: R$ 350,00

- Demais Participantes: R$ 350,00

INSCRIÇÕES: Clique Aqui