O hábito de se alimentar fora do lar tem sido cada vez mais incorporado ao dia a dia dos brasileiros, porém a produção de refeições envolve um conjunto de ferramentas para a garantia da qualidade e segurança e possui como fim promover, manter ou mesmo recuperar a saúde individual e coletiva dos usuários que se beneficiam da alimentação servida.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no Brasil, executa as atividades de controle sanitário e fiscalização para promover e proteger a saúde da população, desde a fabricação até o acondicionamento de alimentos, inclusive dos ambientes, processos, insumos e tecnologias a eles relacionados, no que compete, entre outras, a produção, o preparo e a comercialização. A implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e a segurança de alimentos é fundamental para o sucesso dos negócios de alimentação fora do lar, no campo, na indústria, em restaurantes, bares, hotéis e no crescente mercado de comida de rua. Somente através da compreensão e aprofundamento de questões relacionadas às Políticas Públicas, os alimentos poderão ser estudados tanto em sua composição nutricional quanto em sua qualidade higiênico-sanitária. O curso Pós-graduação em Vigilância Sanitária de Alimentos e Qualidade Nutricional do IBMR oferece ao estudante a oportunidade de ampliar seus conhecimentos específicos, objetivando a difusão das ferramentas de gestão da segurança de alimentos, associada aos aspectos de qualidade, do ponto de vista nutricional. Neste contexto, entende-se que o profissional esteja capacitado para aplicação deste novo mercado de trabalho, diante das legislações sanitárias, ambientais e seus impactos relacionando-os às diferentes características de espaços. O Curso de Pós-graduação em Vigilância Sanitária de Alimentos e Qualidade Nutricional do IBMR se apresenta estruturado em módulos, tendo aulas teóricas e práticas. As disciplinas poderão ser avaliadas através de provas teóricas, provas práticas, seminários, trabalhos individuais e em grupo.